查看: 25|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

物联网引领现代农业发展 助力农田节水灌溉

[复制链接]

参加活动: 0

组织活动: 0

70

主题

70

帖子

368

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
368
跳转到指定楼层
楼主
发表于 3?天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  近年来,我国先后颁布了《全国农业可持续发展规划(2015-2020)》、《水污染防治行动计划》等有利于节水灌溉行业的产业政策,从水利、农业以及城市园林等领域入手,加大对节水灌溉工程的投入,节水灌溉行业面临着新的发展机遇,行业发展潜力巨大。
  截至目前,在已经出台的多项政策中,《全国智慧农业可持续发展规划(2015-2030)》不容忽视。在《全国农业可持续发展规划(2015-2030)》中明确提出,到2020年以前发展高效节水灌溉面积(指喷微灌)达2.88亿亩。
  为了更好的实现这一目标,综合采用物联网、云计算、大数据等信息技术是十分必要的,如何利用各种前沿物联网技术,提高灌溉水的利用率,达到节水灌溉的效益最大化,也已经成为了发展现代农业迫切需要解决的问题。
  对于普通的农户来说,一般都是根据经验来确定每天所灌溉的次数和每次的灌溉量。倘若灌溉量与作物实际需水量相比太少,便不能有效的促进农作物健康成长;而灌溉水量太多,肥水流失,又会造成资源浪费,这样的方式也不利于农产品的增产增收。因此,通过现代物联网技术来改善灌溉方式,就显得必要而紧迫了。
  在具体的操作过程中,农业生产人员通过采用高精度土壤温湿度传感器,依据土壤湿度和作物生长状况行精准灌溉,不但能有效处置农业灌溉用水使用率低的问题,缓解水资源日趋紧张的矛盾,还能为农作物提供良好的生长环境,充分发扬现有节水配备的作用,优化水资源的调度,使农田灌溉更加及时和高效。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

推荐阅读 More>
广告位

合作伙伴

返回顶部 返回列表